Уровень подготовки биотехнологов ВятГУ высоко оценен на крупнейшем фармацевтическом предприятии России
Поделиться:
Буквально с первого курса студенты знакомятся с реалиями современного производства, укрепляя мотивацию для получения перспективной специальности «Фармацевтическая биотехнология».
Выпускники-биотехнологи востребованы предприятиями биотехнологического кластера Кировской области – в этом давно нет сомнений. При этом все больше фактов говорит о том, что высокий уровень профессиональных компетенций биотехнологов ВятГУ привлекает к ним внимание работодателей из других регионов.
На днях бакалавры-выпускники вернулись с преддипломной практики из Владимирской области. Там, в поселке Вольгинский, раскинулся технопарк «ГЕНЕРИУМ» с прекрасной инфраструктурой для работы и жизни ученых мирового уровня. В настоящее время компания «ГЕНЕРИУМ»занимает лидирующие позиции в области биотехнологических разработок и производства, являясь основным российским производителем препаратов для лечения гемофилии, туберкулеза, рассеянного склероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Она входит в число участников правительственной программы импортозамещения в рамках государственных закупок лекарственных средств.
Пройти практику на инновационном производстве полного цикла, организованном по международным стандартам GMP – большая удача для биотехнолога; но реалии «ГЕНЕРИУМа» превзошли все ожидания четверокурсниц Яны Сердюковой, Анастасии Ивановой, Анны Широковой и Елизаветы Шумской.
"Мы попали на крупнейшее биофармацевтическое предприятие России с современным биотехнологическим производством генно-инженерных препаратов полного цикла: от культивирования штаммов-продуцентов до готовой лекарственной формы", - поделилась впечатлениями Яна Сердюкова.
"В компании трудится немало приглашенных специалистов – не только из России, но и из других стран. В итоге на предприятии сложился замечательный коллектив единомышленников, у которых есть, чему поучиться. Все они открыты для общения – мы почувствовали себя своими в этом профессиональном сообществе. "
Студентки ВятГУ проходили практику в разных цехах; однако это не мешало им знакомиться со всем производством, постигая его секреты во всех тонкостях и деталях. Яне довелось поработать в лаборатории внутрицехового контроля, где она освоила разные методы анализа промежуточных и готового продуктов: твердофазный иммуноферментный анализ, высокоэффективную жидкостную хромотографию, коагулометрию, ЛАЛ-тест.
"Было очень интересно!" – призналась она.
"А еще было приятно, что мы общались с опытными специалистами на одном языке, не испытывая дискомфорта – именно в условиях реального производства мы ощутили высокое качество полученного образования. Оно, без преувеличения, соответствует высоким современным требованиям. Конечно, нам есть, к чему стремиться на пути повышения профессионализма; но сформированная в университете база компетенций позволила чувствовать себя уверенно."
Поделиться: